当前所在位置:首页 > 财经资讯

全国粮食和物资储备工作会议召开 部署2024年九大重点任务

177

2024-03-05 【 字体:

  1月8日-9日,全国粮食和物资储备工作会议在京召开。会议总结回顾2023年粮食和物资储备工作,分析当前形势,部署2024年重点任务。

  “保障粮食和物资储备安全,任务繁重、责任重大。”国家发展和改革委员会党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长刘焕鑫在会上表示,2024年将继续扎实做好粮食和物资储备各项工作,坚决守住管好“天下粮仓”和“大国储备”,为经济社会高质量发展提供有力保障。

  回顾2023:主要目标任务全面完成

  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。刘焕鑫介绍,过去一年,全国粮食和物资储备系统开拓进取、扎实工作,主要目标任务全面完成,为经济回升向好和高质量发展提供了有力支撑。

  粮食收购平稳有序。2023年我国多个地区遭遇“烂场雨”、洪涝、暴雪等极端天气。对此,全国粮食和物资储备系统认真组织夏粮、秋粮收购,积极优化收购服务,有效应对灾害天气影响,保障了农民售粮顺畅,全年收购量保持在4亿吨以上。

  粮食储备实力增强。我国粮食库存充裕,库存消费比远高于17%-18%的国际粮食安全警戒线。全国标准仓房完好仓容达到7亿吨,粮食仓储管理规范化、精细化、绿色化、智能化水平不断提升,仓储条件总体保持世界较先进水平。

  粮食市场供应充足。过去一年,地缘冲突加剧了全球粮食市场动荡,国际粮食价格高位运行。对此,国家粮食和物资储备局加大粮食宏观调控力度,认真组织政策性粮食销售,适时开展中央和地方储备轮换,发挥吞吐调节作用。具备粮食应急储运、加工企业的县(市、旗)基本实现全覆盖。在国际粮食市场大幅波动的情况下,我国粮食市场保持平稳。

  粮食产业提质增效。过去一年,我国深入推进优质粮食工程,加快粮食产业高质量发展。预计2023年粮食企业实现工业总产值4.3万亿元,同比增长7%。组织发布小麦、大豆强制性国家标准,建立完善粮食质量安全第三方检验监测制度。成功举办第五届中国粮食交易大会和第三届全国脱贫地区优质特色粮油产品展销会,举办第六届全国粮食行业职业技能竞赛。深化粮食领域国际合作,与有关国家政府部门签署粮食合作谅解备忘录。

  节粮减损有力有效。过去一年,全国粮食和物资储备系统充分发挥粮食产后服务中心助农减损增收作用,组织开展绿色储粮技术集成示范和标准化试点。农户储粮损失率降至2.9%,国有粮库储粮周期内综合损耗率控制在1%以内。2023年还举行了世界粮食日和全国粮食安全宣传周、科技活动周等活动,积极开展“降油增绿”科普宣传,在全社会营造了爱粮节粮氛围。

  专项整治成效显著。2023年,国家粮食和物资储备局开展了“严监管强执法重处罚行动年”活动,出台政策性粮食购销违法违规行为举报奖励等办法,采用交叉检查方式组织全国政策性粮油库存检查,坚决查处涉粮违法违规案件。各级粮食和物资储备部门作出行政处罚8000多例、罚没金额2210万元,公开通报典型案例,形成有力震慑。

  粮食安全立法取得重大成果。过去一年,《粮食安全保障法》经十四届全国人大常委会第七次会议审议通过,成为我国保障国家粮食安全的第一部综合性、基础性法律。国家储备安全法列入相关立法规划。《粮食流通行政执法办法》、《粮食质量安全监管办法》先后实施。

  展望2024:机遇大于挑战部署九大重点任务

  2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。新的一年里,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。“粮食和物资储备领域既面临不少挑战,又有许多有利条件,总体上机遇大于挑战。”刘焕鑫指出。

  他强调,做好2024年粮食和物资储备工作要把握好四个方面:更加注重强化底线思维和极限思维;更加注重依靠改革创新增强发展动力;更加注重提升储备效能;更加注重夯实基层基础。

  会议部署了2024年粮食和物资储备工作九大重点任务。

  (一)强化粮食产购储加销协同保障,精心组织粮食收购、扎实做好粮食保供稳价、深入推进优质粮食工程、大力开展节粮减损、积极推动国际合作。

  (二)不断增强国家储备实力。这是防范化解风险、应对极端情况的底气。

  (三)打好粮食监管执法考核组合拳。各级粮食和物资储备部门要根据粮权归属,细化责任清单,履行好中央和地方储备粮监管主体责任,强化对各自职责范围内的粮食流通和政策性粮食购销监管。

  (四)加大储备基础设施建设力度。这是增强储备实力的重要支撑。要抢抓政策机遇,加快建设功能完备的储备设施。

  (五)深入推进改革和法治。一要扎实推进粮食储备和购销领域监管体制机制改革。二要深入推进战略和应急物资储备安全管理体制机制改革。三要持续推进粮食和物资储备领域法治建设。

  (六)加强科技创新和信息化应用。一方面,科技创新要统筹好技术攻关和转化应用。另一方面,信息化应用要统筹好粮食领域和储备领域。

  (七)全面提升储备管理水平。要统筹抓好建章立制和制度执行,推动储备管理水平迈上新台阶。一要健全相关制度。二要强化标准引领。三要加强监督检查。

  (八)搞好形势分析和规划研究。科学研判形势、把握发展大势是做好粮食和物资储备工作的前提。要加强对经济形势和重大问题的研究,在预研、预警和谋深、谋实上下功夫,做到谋定后动、精准发力。

  (九)坚决守住安全生产底线。安全是发展的前提,抓发展就要抓安全。要扎实开展安全生产治本攻坚三年行动,推动安全生产形势持续稳定向好。

  “要全面准确把握形势,坚定信心决心,迎难而上,乘势而为,不断开创粮食和物资储备工作新局面。”刘焕鑫表示。

阅读全文
相关推荐

乘联会:2023年12月皮卡市场销售48万辆 同比增长103%

乘联会:2023年12月皮卡市场销售48万辆 同比增长103%
  据乘联会皮卡市场信息联席会数据,2023年12月份皮卡市场销售4.8万辆,同...

日经225指数涨幅扩大至2% 逼近4万点关口

日经225指数涨幅扩大至2% 逼近4万点关口
  南方财经3月1日电,日经225指数涨幅扩大至2%,逼近4万点关口并续创新高,...

黑龙江:本周气温开启“过山车”模式 最高温-1℃

黑龙江:本周气温开启“过山车”模式 最高温-1℃
  黑龙江省气象局2日发布信息,3日至7日,黑龙江省平均气温北部地区正常,南部偏...

历史跨年妖股最高大涨2600% 今年花落谁家?

历史跨年妖股最高大涨2600% 今年花落谁家?
  时至年底,虽说沪指还在3000点一线徘徊,但市场已在讨论还有没有跨年行情,哪...

2023年中国全行业对外直接投资同比增57%

2023年中国全行业对外直接投资同比增57%
  中国商务部4日公布的最新数据显示,2023年中国全行业对外直接投资10418...

中国化学:戴和根先生申请辞去公司董事长等职务

中国化学:戴和根先生申请辞去公司董事长等职务
  1月9日晚间,中国化学发布公告称,公司董事会于近日收到公司董事长戴和根先生的...

北陆药业:公司产品获得塔吉克斯坦药品注册证书

北陆药业:公司产品获得塔吉克斯坦药品注册证书
  北陆药业(300016)12月25日晚间公告,近日,公司收到由塔吉克斯坦卫生...

日本尝试登月!有望成第五个实现探测器登月国家?

日本尝试登月!有望成第五个实现探测器登月国家?
  中新网1月15日电据日本共同社报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的小...

国家疾控局:预计春节假期前后新冠疫情可能出现一定程度回升

国家疾控局:预计春节假期前后新冠疫情可能出现一定程度回升
  1月16日,在国务院新闻办举行的2024年春运形势及工作安排新闻发布会上,有...

【每日大宗】1月22日商品期货市场流出资金前十品种 聚丙烯2405流出281亿居首

【每日大宗】1月22日商品期货市场流出资金前十品种 聚丙烯2405流出281亿居首