当前所在位置:首页 > 财经资讯

欧洲巨震!刚刚她辞职!发生了什么?

589

2024-02-27 【 字体:

  一大清早,又有大事发生!

  据央视新闻今早消息,法国总统马克龙1月8日接受了总理博尔内递交的辞呈。据悉,在新总理任命公布之前,博尔内仍将履行其总理职责。法国媒体称,34岁的教育部长阿塔尔(Gabriel Attal)是备受看好的人选。

  现年62岁的博尔内于2022年5月出任法国总理,担任这一职务约20个月。她任内在议会推动通过退休制度改革法案和移民法案,在国内引发一定争议。博尔内是法国历史上的第二位女总理,也是法国在二战结束后30年以来的首位女总理。

  据报道,法国总统马克龙在一份声明中表示,博尔内在任职期间表现出了“勇气、承诺和决心”,对其工作表示感谢。

  来看报道!

  法国总理辞职

  博尔内在星期一提交的辞呈中简要回顾了她在总理任内所做工作,包括退休制度改革、移民法案以及制定多项应对国家挑战的法律。她向马克龙给予的信任表示感谢,并强调国家现今更加迫切需要继续推动改革。马克龙赞扬博尔内为国家所做的工作“堪称典范”,并向她致以衷心感谢。

  博尔内当天到总统府与马克龙会谈,官方并未透露会谈的具体细节,但外界普遍认为会谈内容与政府改组有关。马克龙寻求在6月欧洲议会选举前为他的改革议程注入新动力。

  根据法国总统办公室的一份声明,博尔内将继续担任总理,直到马克龙任命她的继任者为止。法国媒体称,34岁的教育部长阿塔尔(Gabriel Attal)是备受看好的人选。

  有分析认为,马克龙期望通过此次更换总理为他接下来的任期“注入新的活力”。据法国BFM电视台报道,法国官方计划于当地时间星期二(9日)上午公布新内阁人员组成名单,包括接替博尔内的人选。

  去年上半年,法国总统马克龙领导的政府强行推动退休制度改革计划,引起一发不可收拾的全国示威。他在国内受左派和右派夹攻,抗议浪潮波及外交工作,连英国国王的访问行程也因此推迟。时任法国总理博尔内终于在去年3月26日发表声明,寻求与反对派领袖和工会代表会面,以期结束持续多个星期的抗议浪潮。消息人士称,马克龙仍在考虑采用新的方式来实施改革。分析人士认为,从目前的局势来看,马克龙需要一套新的政府班子,以重振法国政府的政治动力。

  博尔内其人

  据维基百科,伊丽莎白·博尔内(法语:lisabeth Borne)出生于1961年4月18日,是法国女性政治人物。她曾在2020年至2022年担任法国劳动部长。2022年5月16日,在总统选举后,让·卡斯泰按传统辞职,总统马克龙任命她为总理。

  来自上观新闻的资料显示,博尔内出生于巴黎一个普通家庭,年少时失去父亲,她曾形容自己的童年“并不容易”,“社会公正和平等”成为她一生为之奋斗的目标。此后,博尔内毕业于法国顶尖学院巴黎综合理工学院。作为一名思维缜密的“理工女”,她曾说在数字中发现了“一种非常令人安心、非常理性的东西”。

  20世纪80年代,她从政府部门开始了自己的政治生涯,此后与中左翼社会党联系密切。2013年,她被任命为普瓦图-夏朗德地区首位女性领导人。此后,博尔内往来于政府部门和国有企业,包括出任法国国营铁路公司和巴黎大众运输公司的主管职务,据称作风严厉。

  2017年,博尔内加入法国共和国前进党,被视为马克龙的忠实支持者。此后历任交通部长、生态转型和团结部长,以及劳工与社会事务部长。其间,她祭出一系列促环保、促就业举措。在新冠疫情期间,她经常出现在电视上,提醒法国人在家工作。据报道,在博尔内领导下,法国失业率降至15年来最低水平。

  对于雷厉风行的博尔内,法国前内政部长卡斯塔内曾评价称,她“能使不可能的改革成为可能”。不过,在敢啃“硬骨头”的同时,博尔内的一些举措也曾引发争议,包括收紧失业救济,结束法国国营铁路公司的“铁饭碗”文化等。据悉,法国人称总理职务是一份“糟糕的工作”,因为总理总是在总统的“阴影下”卖力工作。

  欧洲政坛格局

  欧洲大国政坛并不平静。

  去年,荷兰政治格局陷入混乱,政府因在如何解决移民问题上存在分歧而解体。经过了数月的谈判,自由党(VVD)、社会自由党(D66)、基督教民主党(CDA)和小党派基督教联盟(CU)组成的四党联盟宣布政府下台。荷兰四届首相马克·吕特宣布不会再次竞选公职。

  德国《明镜》周刊今年1月7日称,2024年将是超级选举年。世界上人口总数约为25亿的国家将于今年举行选举。除了美国的大选外,六月初的欧洲议会选举及欧洲多国大选显然对世界政治影响十分重要。从斯堪的纳维亚半岛,到比利时、德国和奥地利等国,极右翼政党今年预计将在选举中全面崛起,让欧洲出现新的大动荡。

  新一届欧洲议会选举定于今年6月6日至9日举行。这将是英国“脱欧”后的首场欧洲议会选举,被视为欧洲政治的“风向标”。欧洲议会选举每五年举行一次。欧盟27个成员国超过4亿选民将投票选举约700名议员。欧洲议会是欧盟的监督、咨询和立法机构,近年来在欧盟预算、欧盟事务、人事任命等领域的话语权越来越大。

  据联合早报消息,新一任欧盟委员会主席提名需经欧洲议会表决通过。欧委会主席相当于欧盟的“政府首脑”,对欧盟决策有重要影响。现任欧委会主席是来自德国的冯德莱恩,她尚未公开表明是否寻求连任。按照法新社的说法,如果她寻求连任,有望获得中右翼阵营议员和欧盟主要成员国支持。

阅读全文
相关推荐

乘联会:2023年12月皮卡市场销售48万辆 同比增长103%

乘联会:2023年12月皮卡市场销售48万辆 同比增长103%
  据乘联会皮卡市场信息联席会数据,2023年12月份皮卡市场销售4.8万辆,同...

日经225指数涨幅扩大至2% 逼近4万点关口

日经225指数涨幅扩大至2% 逼近4万点关口
  南方财经3月1日电,日经225指数涨幅扩大至2%,逼近4万点关口并续创新高,...

黑龙江:本周气温开启“过山车”模式 最高温-1℃

黑龙江:本周气温开启“过山车”模式 最高温-1℃
  黑龙江省气象局2日发布信息,3日至7日,黑龙江省平均气温北部地区正常,南部偏...

历史跨年妖股最高大涨2600% 今年花落谁家?

历史跨年妖股最高大涨2600% 今年花落谁家?
  时至年底,虽说沪指还在3000点一线徘徊,但市场已在讨论还有没有跨年行情,哪...

2023年中国全行业对外直接投资同比增57%

2023年中国全行业对外直接投资同比增57%
  中国商务部4日公布的最新数据显示,2023年中国全行业对外直接投资10418...

中国化学:戴和根先生申请辞去公司董事长等职务

中国化学:戴和根先生申请辞去公司董事长等职务
  1月9日晚间,中国化学发布公告称,公司董事会于近日收到公司董事长戴和根先生的...

北陆药业:公司产品获得塔吉克斯坦药品注册证书

北陆药业:公司产品获得塔吉克斯坦药品注册证书
  北陆药业(300016)12月25日晚间公告,近日,公司收到由塔吉克斯坦卫生...

日本尝试登月!有望成第五个实现探测器登月国家?

日本尝试登月!有望成第五个实现探测器登月国家?
  中新网1月15日电据日本共同社报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的小...

国家疾控局:预计春节假期前后新冠疫情可能出现一定程度回升

国家疾控局:预计春节假期前后新冠疫情可能出现一定程度回升
  1月16日,在国务院新闻办举行的2024年春运形势及工作安排新闻发布会上,有...

【每日大宗】1月22日商品期货市场流出资金前十品种 聚丙烯2405流出281亿居首

【每日大宗】1月22日商品期货市场流出资金前十品种 聚丙烯2405流出281亿居首